Clássico da culinária francesa rústica , figura fácil pelos bares e restaurantes mundo à fora , podendo ser servido como entrada acompanhado de pães ou torradas.
Pessoalmente prefiro como prato principal acompanhado de arroz ou farofa de banana como sugerido por Claude Troigros.
Não acho que deva ser preparado com vinhos mais caros , mas sempre tinto secos , nunca de má qualidade e sempre com uvas do tipo viníferas e não aquelas habitualmente usadas em garrafões.
Prove o vinho antes de usa-lo para afastar algum defeito como nos vinhos oxidados ou avinagrados , o que iria arruinar sua receita.
Ingredientes: 4 pessoas
2kg de peito de boi cortado em cubos grandes\ pimenta do reino moída na hora\ 1 cebola, 1talo de aipo,1cenoura,4 dentes de alho, tudo cortado em cubinhos\ 6 grãos de pimenta dedo de moça cortado ao cumprido e retiradas as sementes\ vinho tinto \ 2 colheres rasas de açucar \ 200 g de toucinho\ 2 colheres de sopa de extrato de tomate\15 folhas de salsa\ 1 tomilho em pó a gosto\2 folhas de louro\ 50g de farinha de trigo\um pouco mais de meia xícara de café de cachaça\ 24 cebolihas daquelas usadas como aperitivo\ 2 embalages de champignons médias em conserva.
Obs: melhor uva para tal: Pinot noir, podendo ser substituídas pelas mais acessíveis merlot, malbec, Gamay.
Preparo:
Marine a carne por 12h ou pelo menos 1 h, caso não tenha tempo ( após tempera-la com sal e pimenta do reino moída na hora ) com a cebola picada , a cenoura,o alho , o aipo, 4 cravos,a pimenta , o açucar e adicione o vinho até a linha de superfície da carne na panela ( não ultrapassar 1 garrafa por kg de carne ). Complete com água ou caldo de carne até que fique cerca de 2 dedos acima da carne.
Após o tempo da marinada retire os cubos , um a um e seque-os ou sacuda-os para retirar o excesso de líquido.
Numa panela puxe os toucinhos cortados em cubos. Na gordura extraída comece a tostar a carne que irá soltar água inicialmente. Prefiro ir removendo e separando a água que se solta e manter a carne até que fique bem corada. Acrescente os legumes da marinada , e extrato de tomate,o louro , o tomilho e a farinha de trigo.
Deixe suar por cerca e 4 min e flambe com a cachaça. Cobrir com o vinho da marinada, readicionar a água que soltou da carne, tampar , levar a ebulição e abaixar bem o fogo levando a uma fervura bem branda por 4 horas. Ao final acertar o sal e testar a acidez. Se necessário acrescente aos poucos açucar até a correção final.
Faltando uma hora para desligar o fogo acrescente as cebolas e os champignons.
Acompanhe com farofa convencional de banana. Vai muito bem com vinho tinto.
Boa sorte e após a próxima receita!
Pessoalmente prefiro como prato principal acompanhado de arroz ou farofa de banana como sugerido por Claude Troigros.
Não acho que deva ser preparado com vinhos mais caros , mas sempre tinto secos , nunca de má qualidade e sempre com uvas do tipo viníferas e não aquelas habitualmente usadas em garrafões.
Prove o vinho antes de usa-lo para afastar algum defeito como nos vinhos oxidados ou avinagrados , o que iria arruinar sua receita.
Ingredientes: 4 pessoas
2kg de peito de boi cortado em cubos grandes\ pimenta do reino moída na hora\ 1 cebola, 1talo de aipo,1cenoura,4 dentes de alho, tudo cortado em cubinhos\ 6 grãos de pimenta dedo de moça cortado ao cumprido e retiradas as sementes\ vinho tinto \ 2 colheres rasas de açucar \ 200 g de toucinho\ 2 colheres de sopa de extrato de tomate\15 folhas de salsa\ 1 tomilho em pó a gosto\2 folhas de louro\ 50g de farinha de trigo\um pouco mais de meia xícara de café de cachaça\ 24 cebolihas daquelas usadas como aperitivo\ 2 embalages de champignons médias em conserva.
Obs: melhor uva para tal: Pinot noir, podendo ser substituídas pelas mais acessíveis merlot, malbec, Gamay.
Preparo:
Marine a carne por 12h ou pelo menos 1 h, caso não tenha tempo ( após tempera-la com sal e pimenta do reino moída na hora ) com a cebola picada , a cenoura,o alho , o aipo, 4 cravos,a pimenta , o açucar e adicione o vinho até a linha de superfície da carne na panela ( não ultrapassar 1 garrafa por kg de carne ). Complete com água ou caldo de carne até que fique cerca de 2 dedos acima da carne.
Após o tempo da marinada retire os cubos , um a um e seque-os ou sacuda-os para retirar o excesso de líquido.
Numa panela puxe os toucinhos cortados em cubos. Na gordura extraída comece a tostar a carne que irá soltar água inicialmente. Prefiro ir removendo e separando a água que se solta e manter a carne até que fique bem corada. Acrescente os legumes da marinada , e extrato de tomate,o louro , o tomilho e a farinha de trigo.
Deixe suar por cerca e 4 min e flambe com a cachaça. Cobrir com o vinho da marinada, readicionar a água que soltou da carne, tampar , levar a ebulição e abaixar bem o fogo levando a uma fervura bem branda por 4 horas. Ao final acertar o sal e testar a acidez. Se necessário acrescente aos poucos açucar até a correção final.
Faltando uma hora para desligar o fogo acrescente as cebolas e os champignons.
Acompanhe com farofa convencional de banana. Vai muito bem com vinho tinto.
Boa sorte e após a próxima receita!
É isso ai!!!
ResponderExcluirParabéns pela iniciativa.
Espero muitas receitas interesantes aqui e é claro dicas de vinhos.
Adorei o template do blog.
Bjs.
Lidia de Oliveira.