Deixemos os peruanos e equatorianos brigando pela autoria deste prato, que tem zilhões de versões muito boas.
Segue uma adaptação que fiz com alguns detalhes que acabaram me agradando.
Ingredientes ( como entrada ) para 4 pessoas :
1 cebola roxa ( pode ser a comum ).
6 colheres de sopa de vinagre.
sal a gosto.
350 de filé de peixe ( linguadinho, robalo ou qualquer peixe não gorduroso ).
Pimenta do reino a gosto , molho de pimenta a gosto.
Milho em conserva a gosto.
1 colher de chá de gengibre ralado.
3 limões de preferência ciciliano.
Meia laranja.
3 colheres de sobremesa de açucar.
300 gramas de batata doce.
Preparo:
Coloque a batata para ferver até que fique macia. Enquanto isso corte a cebola ao meio e corte-as finamente em "meias luas".
Coloque-a em uma tigela ou xícara , acrescente o vinagre , sal e complete com água até cobri-as. Mexa bem para misturar os ingredientes e mantenha-a na mistura por cerca de 20 min e separe.
Corte o peixe em cubinhos de mais ou menos 1 cm ou como possível. Apesar de não me incomodar com peixes bem congelados em muitas receitas , neste caso é indispensável que o peixe seja fresco.
Esprema os limões e a laranja , acrescente o açucar , o gengibre, um pouco de sal, algumas gotas de tabasco , remova os caroços e mexa bem.
Coloque o peixe nesta marinada de forma a envolver os cubinhos, se necessário revire-os a cada 5 min , deixando marinar por cerca de 15 a 20min ( prove e decida o tempo ). O peixe irá cozinhar nesta acidez. Quando pronto ,escorra o excesso do caldo . Neste momento a batata doce já deve estar cortada em cubos semelhantes ao peixe ,podendo então ser montado:
No fundo do recipiente coloque a batata doce em camada.
Sobreponha com o peixe. salpique com sal e a pimenta do reino.
Coque o milho a gosto e cebola por cima . Coma na hora ou retorne a geladeira e coma no máximo em algumas horas.
Outra coisa , ceviche combina mesmo é com dia quente e cerveja gelada . Acho que vinho neste caso e forçar a barra .
Até !