
Algumas dicas práticas :
Uma das coisas que frequentemente me intrigava era quando decantar , aerar , o porquê ou em quais vinhos faze-lo?
Bem , na prática mais uma vez , em se tratando de vinhos não há regras rígidas.
Acredito que todo vinho tinto, de até 5 anos, se beneficie de cerca de 20 min de aeração em decanter ou jarra mesmo. Todos aqueles aromas que estão compactados tendem a se volatizar restando somente os aromas mais agradáveis.
Este processo de aeração, nada mais é que uma breve dispersão de alguns aromas indesejáveis e uma leve oxidação que polimeriza as cadeias dos taninos presentes nestes vinhos os tornando menos adstringentes ( " rascantes ").
Vinhos encorpados podem se beneficiar de 1 ou 2 horas de aeração e ainda continuar evoluindo.
Dizem que os vinhos Barolo, dados a sua complexidade e corpo são na Itália decantados e aerados por cerca de 24h antes de bebidos , tratando-se de uma exceção extrema .
Vinhos de sobremesa como Portos algumas vezes pedem decantação , não sendo a aeração nestes casos necessárias.
Via de regra não aeramos vinhos brancos , pois seus aromas tendem a se dissipar muito rapidamente , embora existam raras excessões como Borgonhas barricados , logevos e de bom corpo ( também bem caros ).
A aeração então não é o mesmo que decantação. Esta última só se justifica em vinhos mais longevos que acumularam borras , devendo ser interrompida a cuidadosa transferência da garrafa ao decanter quando começarem a aparecer as mesmas. Pessoalmente nestes casos prefiro retira-la com um filtro caseiro quando estou em casa.
Curiosamnete os vinhos antigos , por terem sofrido um processo contínuo de microoxigenação na garrafa, quando necessário devem ser decantados , mas dificilmente necessitarão de aeração , entrando em um processo de oxidação ( indesejável ) rapidamente , desta forma bebam-os logo !
Até!